VISITA DE ESTUDO À ADEGA

VISITA A UMA ADEGA

 

No dia oito de outubro fomos visitar a adega de Gamil para aprender como se faz o vinho.

A adega fica perto da escola, por isso fomos a pé. Quando chegámos, fomos recebidos por dois engenheiros.: Engenheiro Miranda e engenheira Laura, mãe do nosso colega Pedro Henrique que nos acompanharam na visita e explicou as etapas para fazer o vinho.

Começámos por ver tratores a entregar as uvas depois da vindima. Tinham uvas verdes para fazer o vinho branco e uvas roxas para fazer o vinho tinto.

Para cada trator é utilizada uma máquina que rala uma amostra de uvas e outra máquina mede o nível de açúcar das uvas.

As uvas com mais açúcar vendem-se por um preço maior.

 

Depois, as uvas são levadas para uma grande máquina de ralar. 

A máquina tritura as uvas separando os ramos e as cascas do sumo da uva.

O sumo das uvas é recolhido em recipientes dentro dos quais se vai acabar de produzir o vinho.

Vimos também como ficam as uvas depois de raladas e de serem espremidas. As uvas ficam totalmente secas.

A adega produz vários tipos de vinho. Não vimos o vinho a ser engarrafado, mas mostraram garrafas de vidro com variadas qualidades de vinho.

Atualmente, a maioria dos agricultores leva as uvas para fazer o vinho na adega. Antigamente muitos deles faziam o vinhoem casa. Quandoeu era mais pequena lembro-me de ver fazer o vinho em casos dos meus avós. As uvas eram esmagadas dentro de uma meia pipa com os pés.

A visita foi muito interessante porque aprendi coisas novas e conheci a adega.

Sara Lopes (4.º ano)

 

publicado por eb1gamil às 13:52
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